Wohnhaus in Baden

Sowohl über die Körnung als auch über die Farbigkeit fügt sich der gerade fertiggestellte Neubau in die bestehende Quartierstruktur ein. Das Volumen lehnt sich rückseitig an den Hang an und tritt strassenseitig zurückhaltend in Erscheinung. Durch die tiefen Fensterleibungen und die Auflösung der Krone wirkt das dreigeschossige Volumen talseitig trotz der Massivität des Backsteins leicht. Die Schnittdisposition führt dazu, dass die Erschliessung des Gebäudes über das oberste Geschoss erfolgt und die Räume mit der Abwärtsbewegung durch das skulptural ausgeprägte Treppenhaus an Privatheit gewinnen. Der Garten fliesst in Terrassenstufen offen und grosszügig weiter hangabwärts.

PROJEKTDATEN

Standort:
Baden

Bauherrschaft:
privat

Architekt: Burkard Meyer
Projektteam Entwurf: Oliver Dufner, Daniel Krieg,
Adrian Meyer, Andreas Signer mit Tobias Burger
Projektteam Planung: Adrian Meyer mit
Gernot Westfeld (Projektleitung), Kerstin Pfanner

Bauleitung, Kostenplanung: quali-bau GmbH, Wettingen
Bauingenieur: MWV Bauingenieure AG, Baden
Fassadenplaner: brick wall engineering AG, Herisau
HLKS-Planer: Poly Team AG, Brugg
Elektroplaner: P. Keller + Partner, Baden
Bauphysik: Steigmeier Akustik + Bauphysik GmbH, Baden

Direktauftrag 2014
Baubewilligung 2016
Realisierung 2017–2018